雅博体育

【汽车·活动】第十二届“潍柴动力杯”汽车知识大赛决赛圆满落幕
[ 作者:汽车学院 来源:汽车工程学院 浏览:46 录入时间:2020年11月27日 ]

   1122日晚,潍柴动力杯”第十二届威海市汽车知识大赛在宁学楼报告厅顺利举办。本次比赛的嘉宾有汽车工程学院副院长张京明、党委副书记隋海瑞、团委书记尚海。

经过初赛和复赛的激烈角逐,共有六支队伍进入决赛。本次汽车知识大赛决赛采用现场答题的模式,每支队伍有100分的基础分,并需按规则进行答题。在比赛环节全部结束后,将各个环节的积分累计排序,决选出了一、二、三等奖。

在主持人介绍完本次比赛的规则等相关事宜后,决赛正式开始。第一环节为“小试牛刀”,题目为必答题,共设置3轮,六支队伍同时做答,考察的知识点包括交通法规、汽车文化、汽车理论知识三部分。迅速思考、小组讨论、题板书写,一气呵成,选手们一开始就展现出全神贯注的姿态。第二环节为“舍我其谁”的抢答题,答对加分答错扣分的赋分机制使得抢答过程更加惊心动魄,选手们犹豫纠结与快速抢答的样子俨然成为赛场上的一道风景线。紧张刺激的抢答结束后,就到了第三轮的“畅想未来”。各队伍选出一名代表上台展示,从设计理念、产品特色、生产策略等多方面多角度为大家介绍本组构想的一款智能汽车,选手们条理清晰的讲解给观众留下了深刻的印象。接下来是充满趣味的第四轮——“模拟驾驶,这一环节各位选手都展现了不俗的汽车驾驶能力。

比赛环节中还穿插了观众互动环节—— “人才云集”,主持人随机选取幸运观众进行答题,答对的观众获得精美礼品一份。大家积极回答问题,现场的气氛十分的活跃。

在“破釜沉舟”环节,各队依次选择其中的一套题进行作答,扎实的汽车知识使得各组选手在本环节都取得了良好的成绩。随后的第七环节是“价轻就熟”,大屏幕上展示了有关车身、车标、配置等方面的图片,各队根据相关信息写出自己的估价。这一环节主要考验选手们对于汽车销售行业的了解;第八环节“先声夺人”,每一题主持人将依次说出或者展示某种汽车五个方面的特点,每说出一个特点各支队伍即可抢答。在这个环节中,选手们对车辆的实别能力与判断能力得到了充分的体现。

最终比赛结束,进入了激动人心的颁奖环节。Hoverwan队荣获一等奖,Ohcock队、Demon队荣获二等奖,其他三支队伍获得三等奖。

本次比赛设立的环节充满了多样性,覆盖的汽车知识非常全面,这不仅丰富了学生的汽车文化知识,还锻炼了同学们的团队合作与临场反应能力,加强了学院的文化交流,开拓了校园文化的交流途径。相信同学们能在今后的学习生活中更进一步,成为更加优秀的汽车人才!


雅博体育-雅博体育网页版