雅博体育

【书院·丁香】跟非遗传承人学习威海锡镶技
[ 作者:王如晨 来源:海洋工程学院 浏览:10 录入时间:2020年11月24日 ]

应丁香书院邀请,书院导师、威海锡镶技艺非遗传承人李江玉秋季学期为校区同学开设“威海锡镶技艺”课程。11月21日下午,在威高民俗文化邨继弘创意馆,李江玉给同学们带来了精彩的第一课。

李江玉从1993年开始就接触锡镶技艺,二十几年来一直执着于这古老技艺的传承与发展,在培养技术人才推广先进工艺方法、开发具有艺术审美的新作品等工作中取得了突出成绩。讲课中,李江玉介绍了威海锡镶技艺的发展历程,讲解锡镶制作的每道工艺,展示了精美的锡镶制品,精妙绝伦的工艺、高雅古朴的做工令同学们叹为观止。

威海锡镶技艺发源于清光绪末年,上世纪二三十年代蜚声海内外,兴盛于英国租占威海卫时期,在抗日战争时期一度萧条,解放后开始复兴,尤其是改革开放以来,达到鼎盛时期,是一项非物质文化遗产。第一课的实践环节是锡镶的包边工艺,课程的讲解极大的激发了同学们对于威海锡镶技艺的热情以及好奇心,大家兴致勃勃开始动手实践,在李江玉和助手师傅的耐心指导下,顺利完成了锡镶包边工艺实践。



雅博体育-雅博体育网页版