雅博体育

【书院?梧桐】李楠做客汽车百家讲坛第七期暨梧桐书院格致论坛第三十期
[ 作者:周生森 来源:汽车工程学院 浏览:11 录入时间:2020年11月23日 ]

1122日晚,“汽车百家讲坛”第七期暨梧桐书院第三十期格致论坛在M102顺利举办。受汽车工程学院副院长王剑锋老师邀请,广州导远电子科技有限公司北京分公司负责人、广州导远研发部副经理、副总工程师李楠博士做题为“自动驾驶高精度导航定位需求分析”的学术报告。广州导远电子科技人力资源经理徐碧丹女士、汽车工程学院副院长王剑锋、院长助理马琮淦出席本次讲座。


李楠博士介绍了中国路况L3+下乘用车在高速公路对定位精度的要求,展示了导远公司产品500台批次IMU误差分布直方图,满足HWP下定位的安全条件需要模型完备的融合定位算法和高性能IMU。在车道线识别正常、车道线识别异常、GNSS未恢复到RTKINT等典型隧道场景中,需要不同的融合算法,根据不同场景出现的概率得到了HWP下有多大的机会顺利通过1km的隧道。李楠博士讲解了双频和单频RTK的应用场景和优缺点,并进行了对比分析,通过视频展示了车辆进入地库后如何进行定位以及实现车位识别和自动驾驶。


在讲座的提问环节,李博士细致地回答了同学们提出的问题,指出了车辆实现自动驾驶的难点在于路面环境的复杂性,讲解了产品核心技术开发的流程,指导同学们在进行自动驾驶相关学习时应注重基本原理的学习。


雅博体育-雅博体育网页版