雅博体育

冯吉才教授荣获何梁何利基金“科学与技术进步奖”
[ 作者:贾储源 来源:哈工大网 浏览:45 录入时间:2020年11月05日 ]

哈工大报讯(贾储源/文)11月3日下午,何梁何利基金2020年度颁奖大会在京举行。材料学院冯吉才教授荣获何梁何利基金“科学与技术进步奖”。

冯吉才现任中国机械工程学会焊接分会理事长,主要从事新材料及异种材料焊接冶金应用基础研究,系统揭示了钎焊、扩散焊、电子束焊接与水下焊接过程的本质特征,在增强界面润湿、组织与性能调控、接头应力缓和方面取得了重要科研成果,理论与技术创新成果突出;讲授多门本科生与研究生课程,指导多名本科生与研究生,授课效果优秀,育人成效显著;承担国家“863”、“973”、国家杰出青年科学基金、教育部跨世纪人才基金等20余项国家级科研项目;发表高水平学术论文200余篇,出版教材与论著7部,授权国家发明专利100余项,带领团队为我国航空航天、海洋及核电工程等领域重要部件的研制提供了理论支撑与关键技术,获得国家自然科学奖二等奖1项、国家技术发明奖二等奖1项。

何梁何利基金由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于1994年创立,旨在奖励中国杰出科学家,服务于国家现代化建设。全国每年奖励人数为50名左右。2020年度共有52位中国科学家荣膺何梁何利基金奖,其中,钟南山、樊锦诗荣获“科学与技术成就奖”,30人荣获“科学与技术进步奖”,20人荣获“科学与技术创新奖”。



颁奖现场


雅博体育-雅博体育网页版