雅博体育

铭记历史 勇担重任 做新时代民族复兴的接棒人
[ 作者:教务党支部 来源:国际合作处 浏览:26 录入时间:2020年10月28日 ]

10月27日下午,为了锤炼党性,增强初心与使命教育成效,教务党支部举行了一次爱国主义教育现场教学活动,张策书记带领党员同志登上了著名的爱国主义教育基地刘公岛,先后参观了中国甲午战争博物馆陈列馆、历史选择展馆和海军公所。

威海刘公岛是中国近代历史的见证和缩影。100多年前,这里曾是清朝北洋海军的基地,也是中日甲午战争的主战。乖墒苡⒆庵趁裢持蔚某苋。甲午战争中,北洋海军将士浴血抗敌、为国捐躯,谱写出悲壮的爱国主义篇章。李鸿章经营多年,耗资巨大,号称世界一流、亚洲第一的北洋舰队居然在此战中一败涂地,全军覆没,因此战失利而签定的《马关条约》更让苦难的人民雪上加霜。特别是《马关条约》把祖国的宝岛台湾割让给了日本,其影响至今也没能完全消除。甲午海战是铭刻在中国人心上的一道永远抹不去的伤痕。邓世昌率领的致远舰官兵,在炮弹打光、舰体受损、孤军深入的情况下,没有惊惶逃命,而是毅然决然地选择了与敌人同归于。逑至酥泄说淖鹧。

党员张振宇在参观后表达了自己的感想:“甲午国殇是从初中就开始学的一段历史,多次去刘公岛,每次都会心情沉重,清政府的腐败和无能,统治阶级只顾自己享乐不管国家安危,导致那一段的屈辱历史。前事不忘后事之师,国强才能民富,家是最小国,国是千万家。历史不会说谎,虽然只是一字之差,但是历史终将只会选择‘跟我上’者,而必将会淘汰那些‘给我上’者。”

党员李洪斌讲道:再次登上这个小岛,深深地领悟到那句‘刘公岛,不仅仅是个岛’的丰富内涵。的确,她更像是一本厚重的书,记载着曾经的屈辱和无尽的悲伤。重温那段历史,让人更加深刻地认识到制度对于一个国家的重要性,尤其是新冠疫情肆虐的当下,社会主义制度集中力量办大事的独特优越性更是得到了淋漓尽致的体现。是历史和人民选择了中国共产党,选择了社会主义制度,在当今复杂的国际形势下,我们只有坚定信念、不忘初心,在党的领导下继续艰苦奋斗,才能真正成为一个海洋强国,进而实现中华民族伟大复兴的中国梦!

入党积极分子张少平和宁泽也分别表示:“通过对甲午海战馆展馆、历史的选择展馆和海军公所的参观学习,真切地碰触到了民族兴衰的史实,认识到了什么是历史的必然选择,使我对中国共产党员和党的领导有了更为深刻的了解。通过一路看、一路学、一路思,我感到收获很大,深刻感受到做为新时代党员要用实际行动传承和践行共产党人的优良传统和优秀品质。”“想象着先辈们经历的那一切,战争残酷,屈辱深重,落后就要挨打。国强则民强,国富则民富,国家昌盛则民族昌盛!只有国家真正强大起来了才不会遭受外敌的侵扰。共产党领导下的新中国和人民不会忘记这段历史,发愤图强,从我们自身做起。”

张策在总结中讲到,“前事不忘,后事之师。”历史的硝烟已经远去,但当今世界仍不太平,强权与霸凌行径仍旧存在,正义与和平仍需全力维护。我们要牢记习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话——“无论时代如何发展,我们都要砥砺不畏强暴、反抗强权的民族风骨”“无论时代如何发展,我们都要汇聚万众一心、勠力同心的民族力量”“无论时代如何发展,我们都要锻造舍生忘死、向死而生的民族血性”“无论时代如何发展,我们都要激发守正创新、奋勇向前的民族智慧”。

他表示,中国特色社会主义进入新时代,伟大复兴迎来光明前景,历史的接力棒已经传到我辈手中,我们必须勇做中流砥柱,勇敢担任历史重任,在教书育人和立德树人的伟大事业中投入积极力量,以奋斗者的昂扬姿态书写新时代改革开放新篇章,为国家富强和民族复兴做出我们的贡献! 

 

  

  

 


雅博体育-雅博体育网页版