雅博体育

【书院?梧桐】周博雅做客汽车百家讲坛第三期暨梧桐书院格致论坛第二十六期
[ 作者:梧桐书院 来源:汽车工程学院 浏览:10 录入时间:2020年10月28日 ]

1026日晚,“汽车百家讲坛”第三期暨梧桐书院第二十六期格致论坛在明学楼407顺利举办。受能源与动力工程系主任林波副教授邀请,中国汽车技术研究中心中汽测评技术部部长、中汽测评技委会秘书长、中国消费品质量安全促进会汽车工作委员会测评部部长、高级工程师周博雅博士做题为“基于消费需求的汽车安全、智能、健康座舱测试评价”的学术报告。学院教授委员会主任杨建国教授、院长助理马琮淦教授、能源与动力工程系戴永谦老师出席本次讲座。


讲座上,周博雅首先详细介绍了第三方测评的重要性,并指出随着时代的发展,汽车和谐安全观在逐步变迁,我国从借鉴全球NCAP的成果、到基于中国道路交通实际场景研究形成中国化研究,到现在扩大车型范围,进一步突出主动和安全。随后,周博雅重点介绍了C-NCAP聚焦安全问题,提出要重点考虑中国化研究,紧跟主动安全技术发展。他讲到,国家高度重视智能汽车测评技术的发展,从管理体系来看,国家在积极推动一系列国家标准或准入管理制度的发布和实施,助推智能汽车的健康发展,相关的政策制定都需要测评体系进行先行先试。第三方测评是汽车消费引领技术提升的重要途径,它的建立是基于消费者需求的汽车评价体系和市场引导技术进步的公益模式,以期实现市场引领技术和品质进步。之后的提问环节,周博雅耐心地回答了同学们提出的问题,并向同学们提出了自己的期望与祝福。




雅博体育-雅博体育网页版