雅博体育

【书院·竹贤】《掬水月在手》观影活动顺利举办
[ 作者:竹贤书院 来源:材料科学与工程学院 浏览:11 录入时间:2020年10月27日 ]

10月26日下午,竹贤书院邀请书院导师、诗词大会评委老师、诗词大会线上赛优胜选手和其他诗词爱好者前往新世纪影城,一同观看中国古典诗词大师叶嘉莹先生的纪录片《掬水月在手》,领略中国古典诗词的魅力。

叶嘉莹是中国古典文学研究专家,曾任台湾大学教授、美国哈佛大学、密歇根州立大学及哥伦比亚大学客座教授、加拿大不列颠哥伦比亚大学终身教授,并受聘于国内多所大学客座教授及中国社会科学院文学所名誉研究员。《掬水月在手》记录了中国古典诗词大师叶嘉莹传奇的人生。影片画面唯美,节奏舒缓,以时间为序讲述了叶嘉莹一生历经战乱、政治迫害、海外飘零,晚年回归改革开放的中国,持续创作、传承教学的人生历程。影片交织了叶嘉莹个人生命和千年中国古典诗词,配合唯美的诗词吟诵,生动表现了她在诗词长河中寻求存在的意义轨迹。

观影结束后,书院还为每一位师生准备了精美的诗词明信片,同学们一边挑选一边讨论观影感悟:“诗人的生命,在你的声音里复活,这才是吟诵。在叶先生的吟诵中,我又一次体会到了诗词的美。”



雅博体育-雅博体育网页版