雅博体育

杜善义院士指导校区海洋工程学院发展和新工科建设
[ 作者:谭璇月 来源:新闻中心 浏览:10 录入时间:2020年05月01日 ]

4月30上午,中国工程院院士、哈工大复合材料与结构研究所杜善义教授来校区指导学科建设,哈工大副校长、雅博体育校长徐晓飞在主楼二楼会议室与杜善义院士座谈交流。海洋工程学院钱宏亮院长、边文凤教授,材料科学与工程学院张鹏院长参加座谈。

徐晓飞介绍了校区新工科专业发展和海洋工程学院成立情况。在“一二三四”特色发展战略布局下,今年3月校区新增服务科学与工程、智能材料与结构、海洋信息工程3个新工科专业,新工科专业总数已达9个,具有“工大优势、威海特色”的新工科专业布局初步完成。4月校区集成船舶与海洋工程、机械工程、土木工程、力学四个一级学科优势,成立了海洋工程学院,努力打造具有哈工大特色的海洋工程学科品牌。

杜善义对校区海洋工程学院的成立和新工科专业的发展壮大表示:。他讲到,校区近年来各方面工作都不断跃上新台阶,校园环境和面貌日新月异。威海校区着眼国家未来发展需要,率先全面系统地开展新工科专业建设和新工科人才培养实践,行动果断步伐超前,具有战略眼光和高度前瞻性,为哈工大未来发展做出了十分有益的探索。海洋工程学院的成立是着眼国家海洋强国战略迈出的重要一步,是发挥哈工大优势、把握前沿、创新发展的重要举措,彰显了以全校工科优势打造海洋工程的决心和信心。威海校区的海洋特色承载着哈工大向海洋进军的重要使命,目前全球海洋资源的开发前景仍然十分广阔,而国内高校同类型的学院并不多,要发挥哈工大工科优势,促进多学科交叉融合,打造好哈工大特色的“大海洋”品牌。作为复合材料界的学术泰斗,杜院士智能材料与结构这一新工科专业“把脉”“指向”,指出智能材料代表了材料科学的最活跃方面和最先进的发展方向,以智能制造为核心的制造强国战略离不开智能材料的支撑,校区智能材料要聚焦主攻方向,定位准确,从顶层设计到人才培养、发展模式、产学合作等方面系统规划、长远发展。记者  谭璇月  /图




相关新闻
雅博体育-雅博体育网页版